Datenschutzerklärung

1. Datenschutzgrundsätze bei Anex Tour

Bei Anex Tour hat der Datenschutz einen hohen Stellenwert. Unser Ziel ist es, ein Höchstmaß an Datenschutz und Datensicherheit für Sie zu gewährleisten. Nachstehend finden Sie unsere Richtlinien zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten.

Anex Tour ist die für das Internetangebot unter anextour.de und damit zusammenhängende Leistungen verantwortliche Stelle und Diensteanbieter; wir verweisen hinsichtlich unserer Unternehmensdaten auf unser Impressum.

Anex Tour erhebt, verarbeitet und nutzt (nachfolgend: Verwendung) personenbezogene Daten nur gemäß den gesetzlichen Bestimmungen oder nach vorheriger Einwilligung Ihrerseits. Wegen besonderer Einzelheiten bitten wir Sie, sich die nachfolgenden Ausführungen genau durchzulesen und zu vergegenwärtigen.

 

2. Umfang und Zweck der Datenverarbeitung

2.1 Anonymisierte Daten

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, speichert unser Webserver temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei erfasst und bis zur Löschung innerhalb gesetzlicher Fristen gespeichert:

 

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Daten
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems

 

Wir verarbeiten diese Daten nur, um die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau) und um unser System technisch zu sichern und zu administrieren. Darüber hinaus werden diese Daten zu Marktforschungszwecken verwendet. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf unsere Systeme ausgewertet.

 

2.2 Personenbezogene Daten

2.2.1 Allgemeines

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche und sachliche Verhältnisse einer Person und werden je nach Einzelfall erhoben, verarbeitet und/oder genutzt. Das Verarbeiten beinhalten das Speichern, Verändern, Übermitteln, Sperren und/oder Löschen solcher personenbezogenen Daten.

 

Insbesondere bei der Abwicklung einer Reiseanfrage oder beim Buchungsvorgang werden personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt. Daneben können personenbezogene Daten insbesondere bei dem Austausch von Emails, dem Abonnement unseres Newsletters, der Teilnahme an einem Gewinnspiel, dem Ausfüllen anderer Formulare, der Mitteilung der Kundenzufriedenheit, der Teilnahme an Umfragen oder Nutzung unserer Online-Dienste erhoben werden.

 

Ihre Daten werden ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben verwendet. Das bedeutet, dass dem Grundsatz der Datensparsamkeit zufolge ausschließlich solche Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt werden, welche für die Durchführung des Vertrags zwischen den Parteien erforderlich sind. Ihre Daten werden darüber hinaus nur zur leistungsgemäßen Zweckerreichung verwendet. Das bedeutet auch, dass Ihre Daten über diese Zwecke hinaus nicht verwendet werden, außer Sie haben zuvor Ihre Einwilligung erteilt oder in es liegt ein gesetzlich zugelassener Fall vor.

 

Sollten weitere Informationen von Ihnen abgefragt werden, so ist die Erteilung entsprechender Auskünfte rein freiwilliger Natur. Sie werden auf die Freiwilligkeit der Angabe hingewiesen.

 

2.2.2. Übermittlung der Daten

Wegen der besonderen Bedeutung weisen wir darauf hin, dass Ihre Daten im Einzelfall auch an Dritte übermittelt werden, bspw. an Fluggesellschaften, Hotels, Transportunternehmen, Mietwagenfirmen, Reiseversicherer, Abrechnungsdienstleister, etc., damit die von Ihnen angefragten oder bereits gebuchten Leistungen vertragsgemäß durchgeführt werden können. Wir weisen darauf hin, dass die Datenschutzbestimmungen in anderen Staaten von den deutschen abweichen können.

 

Sollten Sie an einem Gewinnspiel/Preisausschreiben teilnehmen, welches partiell oder gänzlich durch Dritte veranstaltet wird, so leiten wir Ihre Daten an den Veranstalter des Gewinnspiels/Preisausschreibens weiter.

 

Sollten Sie unseren Newsletter abonnieren, so leiten wir Ihre personenbezogenen Daten an den für den Versand eingesetzten Dienstleister weiter. Wir weisen schon an dieser Stelle darauf hin, dass Sie das Abonnement unseres Newsletters jederzeit durch eine Email an unseren Kundenservice mail@anextour.de abbestellen können.

 

In anderen Fällen werden wir Sie vor der Übermittlung der Daten gesondert informieren.

 

Wir weisen darauf hin, dass eine Übermittlung Ihrer Daten im Einzelfall auch aufgrund von gesetzlichen Vorschriften oder eines rechtskräftigen Urteils erforderlich sein kann.

 

3. Schutz Ihrer Daten

Eine unserer obersten Prioritäten liegt darin, Ihre Daten sicher zu verwenden.

Zu diesem Zweck werden Ihre Daten bei jeglicher Übermittlung mittels des SSL-Standards verschlüsselt.

Soweit Ihre Daten an Dritte weitergeleitet werden, sind diese ebenfalls gesetzlich an die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben gebunden.

 

4. Cookies

Wir setzen auch ein sogenanntes Session Cookie ein. Cookies sind kleine Datenpakete, die Ihr Browser auf unsere Veranlassung in Ihrem Endgerät speichert. Unser Cookie ist zur fehlerfreien Darstellung der Webseite technisch erforderlich und erlaubt keine Analyse Ihres Surfverhaltens. Er wird zudem nicht dauerhaft gespeichert, sondern beim Beenden der Session, spätestens aber beim Schließen Ihres Browsers automatisch gelöscht. Sie können in den Optionen Ihres Browsers das Setzen von Cookies jederzeit unterbinden - allerdings wird diese Webseite dann eventuell nicht mehr korrekt dargestellt.

 

5. Links zu Webseiten anderer Anbieter

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für unsere Webseiten. Soweit unsere Webseiten Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, weisen wir auf folgendes hin: Wir haben keinen Einfluss auf andere Anbieter und kontrollieren nicht, ob sie die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten.

 

6. Verantwortliche Stelle

Sie können sich jederzeit an die verantwortliche Stelle wenden, um Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu verlangen:

 

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist:

Anex Tour GmbH

Gladbecker Straße 1

40472 Düsseldorf

 

Im Übrigen verweisen wir noch einmal auf unser Impressum zwecks weiterer Angaben zu unserem Unternehmen.